Wiener Tafelspitz
Für vier Personen - raffiniert
750 g Tafelspitz (Bürgermeisterstück) kurz kalt abbrausen. |
1,5 Liter Wasser und 1 Tl Salz zum Kochen bringen. Fleisch ins kochende Wasser geben. |
1 Zwiebel schälen, spicken mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken Zwiebel zum Fleisch geben. Das Fleisch bei kleiner Stufe ca.80 bis 90 Minuten garen lassen. |
30 Minuten vor Ende der Garzeit: 2 Möhren und 1 Stange Lauch putzen, grob zerkleinern, zufügen. |
1 Stange Meerrettich (Kren) schälen, reiben, mit Saft 1 Zitrone und 1 gestr.Tl Zucker mischen. |
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse aus der Brühe garnieren und den Meerrettichdazu servieren. |
Dazu passen Spinat oder andere Gemüse der Saison und Salzkartoffeln.
Tipp: Die Brühe für eine Vorsuppe verwenden oder einfrieren.